现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

凝聚微爱无数,成就大爱无疆——新建镇“爱之翼”妇女微家

为适应新形势下各类妇女群体的现实需求,构筑“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层妇联组织建设新格局,切实把“引领服务联系”的职能定位落到实处, 2019年我镇“爱之翼”妇女微家在市妇联、镇妇联的关心支持下成立。

一、项目实施背景

新建镇“爱心妈妈”巾帼志愿服务队成立于2000年,十几年来专注于关爱新建镇困境儿童、贫困妇女及家庭关系建设。成立“爱之翼”妇女微家目的是为志愿服务队提供一个展示自我,投身公益的活动舞台,进一步加强“爱心妈妈”团队凝聚力、向心力,进一步完善自我,汲取知识的力量,让公益辐射更多人群。

二、微家情况介绍

志愿服务的开展,离不开阵地的支撑。爱之翼”妇女微家为公益而生,汇聚三级组织网络,依托三支志愿服务队,发挥六大职能作用。一是通过宣传党的路线方针政策,加强妇女群众意识形态领域的思想建设和政治引领。发挥宣传教育培训职能;二是搭建妇女议事平台,畅通妇女诉求表达渠道,做好妇情民意的收集采集。发挥妇情民意汇集职能;三是组织本区域妇女各种就业、生活技能培训,引导农村妇女发展特色种植业、养殖业,合力助推乡村振兴。发挥创业发展助推职能;四是宣传普及法律法规政策,因地制宜为妇女群众提供法律咨询、矛盾调适、心理疏导等个性化公益服务。发挥妇女群众维权职能;五是宣传科学的家教理念、知识和方法,帮助广大家庭提高科学育儿能力,提升妇女和家庭成员素质。发挥文明风尚传播职能;六是集聚各类社会资源,根据需求开展巾帼志愿服务行动。发挥公益志愿服务职能。培育更多公益优秀人才,并通过传帮带让更多有爱心的社会人士加入,让公益、志愿服务更深入群众,让“陶都木兰”在新建大地绽放。

三、项目实施内容

一是微爱集结号,为公益聚翼护航

2019年5月初,在“爱之翼”妇女微家的号召下,新建镇“爱心妈妈”巾帼志愿服务队的爱心妈妈们,自发筹款3.9万元,在六一儿童节来临之际,看望慰问新建中心小学20多名孩子,并给他们送去新学期的助学金和餐包。

二是微爱蒲公英,为流动儿童添翼飞翔

流动儿童一直记挂在爱心妈妈心里,为关爱流动儿童及其家庭设立专项资金。开展关爱流动儿童活动,为孩子们带去书籍,陪同孩子们一起亲子阅读,让孩子们更好的融入集体生活。

三是微爱牵手,为困境家庭展翼解困

借助新建镇女企业家联谊会,发挥企业家家属“半边天”作用,联合新建成校举办农村妇女技能培训,带领她们走出去学习,带回来创业。帮助贫困家庭妇女提供就业服务,创业培训让贫困妇女重拾生活信心。

四是微爱陪伴,为困境儿童助翼守护

结合暑期活动,进一步拉近爱心妈妈与结对孩子们的距离,开展“爱之翼”妇女微家亲子课堂,打造爱心亲子陪伴项目,开展亲子阅读,亲子手工等活动,让孩子融入社会充满阳光、充满自信。

五是微爱讲堂,为爱心增翼添力

在“爱之翼”妇女微家,所有的志愿者都能在这里享受志愿服务培训;在这里,可以参加素质提升活动,参与演出排练。在这里,一起研讨家庭文化传承,聆听健康知识讲座,进一步提升爱心公益服务质量。

六是微爱宣传,妇女议事会集聚“巾帼”智慧

把妇女议事会开在妇女微家。在微家有问题齐讨论,有矛盾共解决,有特色乐展示,用向上向善力量精准宣传、服务大局、引领妇女。

四、项目实施成效

“微爱集结号”公益项目实施以来,越来越多的爱心人士自愿加入志愿服务队,为公益行动贡献自己的一份力量。到目前为止共募集资金3.9万元,举办各类主题活动8次,开展妇女议事会4次,帮助困难儿童42人次,帮助困难妇女20人,为困难家庭解决就业难题,为新建镇困境儿童及家庭成长保驾护航。