现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

实施“4050”互助发展计划调研报告——新建妇联

一、活动创建背景

女性作为家庭里的重要成员,在家庭建设发展中发挥着主力军的作用。“4050”是指40到50多岁之间中年妇女。这些中年的妇女,大部分的子女在外地学习或工作, “空巢老人”日益增多,缺乏精神寄托;文化程度低,赋闲在家,没有工作打发时间。少数存在社会教育、文明引导、健身娱乐问题。特别是麻将赌博风、部分婆媳不合、家庭矛盾、女性文化生活单调、女性健康缺乏指导等问题较为突出。

二、活动创建目标

“4050互助发展计划”项目为中年农村妇女量身定制互助发展计划,通过活动的开展,经过阶段性的培养计划,采取有效措施,以点带面带动全辖区的农村妇女,大大减少问题的发生。通过相互交流、互相学习达到提升农村妇女素质,减少家庭矛盾,和谐社会的目的。项目活动设定辖区为新建镇闸上村。闸上村现有生活在辖区内的中年妇女500多名,通过前期的走访、询问,针对有意向加入项目活动的妇女开展活动。

三、项目开展情况

1、抓重点,重调研,建立富有活力的工作机制。项目实施针对性强,对象为中年妇女家庭、生活问题矛盾凸显,乐意通过活动改变。前期进村入户,走家串户,拉家常进行详细的调查摸底,通过调查摸底了解这类妇女的现实问题和实际需求,全村50多名妇女积极响应。

2、抓宣传,重效果,努力营妇女健康生活社会环境。依托村妇女儿童之家,加大宣传倡导工作,把妇女们组织起来参与活动。电话、微信、QQ、网络现代化工具的支持,让信息更新更及时。随着音乐响起,舒展自己的舞姿;换一身行头,有模有样演示中国国粹;精心上装打扮,妇女们展现出最美的自己。放下琐碎的家务,也忘掉了干农活时的疲惫,把快乐带到生活中去,创造一片属于自己的健康生活环境。

3、抓活动,重特色,努力为妇女自我提升搭建桥梁 。善于捕捉社会需求和妇女群众的愿望,服务接地气。分别开展以“有益身心,舞出精彩”为主题的广场舞交流会、广场舞教学,外出演出排练等活动;以“传承传统,戏曲人生”为主题的戏曲交流会,戏曲演绎,经典戏曲传承等活动;和谐家庭培养计划通过以亲子活动,典型家庭宣讲、法律维权知识宣传、健康知识传递等活动形式;“请你来尝尝”烹饪交流会以烹饪交流会为主,邻里和睦家常菜品尝活动;“乡村旅游行,你来我也来”邻里结伴,呼朋唤友一起旅行;“丽人行,旗袍秀”展示女性特有魅力,提升自身品味,培养自信,以旗袍秀展示为活动主题;“家庭美院,点缀生活”开展栽培技术培训,家庭院落绿化美化等活动。通过相互交流、互相学习达到提升自己,减少家庭矛盾,和谐家庭关系。在学习、练习中互相成长,激发妇女活力。全年开展活动15次,参与人数近千名,不仅闸上村的各项活动中积极参与,还把节目送到了全市的各个角落。

三、工作存在的问题

“4050互助发展”项目是为农村妇女量身定制,需要社会方方面面的支持和配合,仅靠项目组织者来推动困难重重,主要表现在:

一是缺乏活动资金。活动开展都是先由项目组织通过自筹资金,资金不足往往会导致活动开展的效果,也会引来集体活动开展的矛盾。

二是宣传力度不广泛。活动宣传张贴于闸上村妇女儿童之家,通知信息通过qq、电话、微信,宣传工作范围狭隘,使得不懂得网络工具的妇女不知道活动参与方式,不了解开展的情况。

三是公益项目专业性不强。项目实施不是由专业团队带领实施,项目开展随意性比较突出。

四、意见和建议

“4050互助发展计划”项目不仅深受广大农村妇女欢迎,同时为创建良好家庭环境良好的基础。要为把项目引向深入,实现全村参与,提出如下建议:

一是建议加大资金支持扶持力度,希望政府拿出专门活动资金,对设备购置和人员培训予以支持。村级拿出专项资金,开展活动。

二是建议加大宣传力度,动用政府宣传手段,可以通过电视台广播,宣传栏、村民集体会议等方式在全村大力宣传,让这让广大妇女喜闻乐见的活动落户更广泛。

三是建议加强专业学习,跟专业团队学习,多交流多尝试。