现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

杨巷妇联——做好基层妇联工作的一点思考

妇联是与农村妇女联系最直接、最密切的组织,是妇联工作的基础和增强活力的源泉,其职能作用的发挥程度关系到妇女工作的成效,更关系到农村经济和社会发展问题。近年来,随着市场经济的冲击,男劳力纷纷外出务工经商,在田间地头劳作的大多为妇女,农村妇女已成为农业农村发展的重要力量。提高农村妇女的综合素质,调动农村妇女参与推进新农村建设的积极性和创造性,关系到农业现代化的进程。在这种形势下,乡镇妇联工作就显得十分重要,如何准确定位,以充分发挥乡镇妇联在农村妇女工作中的主心骨作用,已成为乡镇妇联工作发展中一项重要的课题。                                      

围绕群众发展经济,实现脱贫致富的要求,妇联立足科技为农,坚持特色发展,把先进的技术和先进的理念,通过镇妇联的平台进一步把女性创业的舞台做大做强。通过创建女性创业实践基地,扶持女性创业,对失业、失地妇女就农村实用技术进行培训,加强妇女干部的理论学习培训,坚持每月的例会制度,以教育培训为根本,进一步增强女性自身综合素质,提高妇女干部与时俱进的能力。加强农业实用知识培训,提高农村妇女科技致富的能力。邀请本镇的创业女性和各基层妇女组织的负责人到我镇的女性创业基地进行实地参观学习,通过学习、交流增长创业能力,发挥她们的示范带头作用,带动更多的农村妇女实现脱贫致富。

妇联要在提高女性素质及女性维权等方面提供服务,维护妇女儿童合法权益,为妇女儿童提供法律服务和帮助,提升维护合法权益的能力,营造尊重妇女、保护儿童的社会氛围,建立妇女儿童法律顾问制度,为本镇的妇女儿童提供法律、婚姻、家庭、教育等方面的咨询。