现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

党员护师家里的“大太阳”和“小棉袄 ”

匆忙的分别

孙磊作为重症医学科主管护师,共产党员,早在疫情最初,就报名驰援湖北武汉,虽然在宜兴市人民医院第一批援鄂队伍名单里没有自己,但是他依然时刻关注疫情变化。妻子张晴也从这些细节中,有了心理准备,觉得丈夫这次可能要上“前线”,但是元宵节半夜突然到来的出发通知,还是打了张晴一个措手不及。由于时间匆忙,晚上12点张晴还开车去亲戚家借了个大箱子,半夜2点多才给丈夫收拾完行李。正月16日早上6点多就送丈夫出门,分别时,她也没有过多的言语只是把安心的笑容留给丈夫,让他少些担忧和牵挂,看着丈夫远去的背影,张晴忍着的眼泪才像决了堤,就像打仗出征,虽然支持丈夫的选择,只是这一路充满未知,妻子的内心充满担忧。

4.jpg

温暖的 “大太阳”

丈夫到武汉后,轮休时会和张晴简短的联系报平安,张晴也是非常善解人意,从只言片语中感受到丈夫的各种情绪变化,从丈夫刚到武汉的不安到慢慢适应那边环境的从容,从对患者病情的担忧到欢送病人出院的开心,还有同伴间的相互鼓励,相互关心的温暖,张晴都点滴记下,收集起来。比如孙磊的姨婆给他写了一封党性很强的家书;孙磊到武汉的第一个病人,出院时给他写了一封感谢信;还有媒体对他的报道,他在那的生活照片等。张晴总是在丈夫低落时宽慰他,在他开心时与他一起开怀,最重要的是,在每次的交流中,她总是告诉丈夫不要担心家里,她会照顾好孩子、父母,还有他最惦记的从小抚养他长大的奶奶。张晴说:“丈夫在前方为大家,我就守护好这个小家。”

2.jpg

贴心的小棉袄

孙磊的女儿好久看不到爸爸,嘴上总是不停念叨,张晴对女儿说:“爸爸在前线很辛苦,要不要送个礼物给爸爸?”女儿就画了幅画、做了张贺卡,女儿说:“别人都说爸爸是个英雄,我觉得爸爸很了不起,我现在发现当医生护士也挺好的,我将来也想像爸爸一样,帮助更多的人!”,梦想的种子也许就在这里种下。

5.jpg

家是温暖的,因为除了“小棉袄”还有“大太阳”,他们是心意相通的,妻子用笑脸隐去了忧虑,用默默付出与信任卸下了丈夫的后顾之忧。所以丈夫在前线义无反顾的说“我在熟悉的专业领域感受到了自己的价值所在,不管有多危险,不管遇到怎样的困难,作为医护人员都会发挥自己的最高水准来护理病人,重症人就是迎着最困难的任务上的,哪里需要我,我就去往哪里。”