现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

湖㳇镇:邵丽琴——村民的贴心“守护人”

“小琴,去菜场要‘锡康码’了,我不会申请,帮我弄弄吧!”“小琴,麻烦你明天从镇上给我们带些生活用品过来。”……一到湖㳇镇邵东村村民委员会,就能听到一个办公室里不时传来一声声“小琴”,多是来请“小琴”帮忙的。这个被村民亲切地称呼为“小琴”的人,是邵东村妇联主席邵丽琴。

1.jpg

邵丽琴今年43岁。她到农村工作的年头并不长,但作为土生土长的邵东村人,她有着“先天优势”,东家阿伯、西家阿姨都称得上是熟人,这也让她做起农村工作来游刃有余。2018年,邵丽琴还在村里组建了一支“二月兰”志愿小分队。这支由30多位女性组成的小分队,也成为这次新冠肺炎疫情阻击战中,邵东村冲锋在前的最美娘子军。

2.jpg

因地处江浙两省交界,邵东村从防疫工作启动之初,就在外防输入、内防扩散上有着不小的压力。从1月下旬起,邵丽琴就和“二月兰”志愿小分队的成员们奋战在疫情防控一线,挨家挨户摸排走访,发放宣传资料,悬挂、张贴宣传标语横幅。

4.jpg

1月23日,邵丽琴听到了“二月兰”志愿小分队成员邵岳琴的“自爆”:她的女儿正从重点地区自驾赶回娘家过年,就快进入宜兴境内了。得知消息后,邵丽琴第一时间就与邵岳琴的女儿取得联系,叮嘱他们路上要做好基础防护、尽量避免与他人接触,直接赶回家中。而另一边,邵岳琴立刻采购了一批 物资,做好全家居家隔离的准备。当天晚上,当女儿、女婿还有小外孙一到家,邵岳琴一家十分配合地开始居家隔离,并笑着对邵丽琴说,绝对以身作则,不给村里添麻烦。

除了做好沟通、配合等工作外,邵丽琴的贴心服务,也让防疫工作添了一分暖意。自 1 月下旬以来,邵丽琴手头的工作就可以用“杂、多、忙”来形容。其中,稳定居家隔离人员的情绪、满足居家隔离人员的需求,是她其中一项任务。每天,她都要上门帮他们喂养鸡鸭、照看菜地、采购日常生活物资等,把关爱落实到最细微处。

6.jpg

1月底,一对年过六旬的老人从河北省邯郸市返回邵东村家中,得知消息后,邵丽琴立即和村里的工作人员赶到宁杭高铁宜兴站接二老。因二老的子女在异地,老人还有慢性病,邵丽琴实在放心不下独自居家隔离的老人。考虑到自己常用的手机平时电话十分多,为此,邵丽琴专门提供了自己的另一个号码,为二老开通“专线”,让老人能第一时间联系上自己。一开始,邵丽琴只需负责居家隔离人员一些物资、食材的采购,但后来由于公共交通暂停服务,她的任务更重了,请她代买东西的村民增加了不少。几乎每隔 两天,她就要大包小包的从镇上 的超市、菜场搜罗一圈。偶尔有老人储备的药物不够了,也由她帮着去采购。

除了关爱居家隔离人员,邵丽琴还不断将温暖传递给村里的志愿者们。今年元宵节,不少志愿者都坚守在抗疫一线。当天,邵丽琴和夏勤仙等“二月兰”志愿小分队的成员们,从早上6点多就到田地里采摘蔬菜,熬了两锅热乎乎的腊八粥,送到各个点上的志愿者手中。“其实天气冷,那天就是想给大家送上一些热乎的东西,根本忘了是元宵节。”邵丽琴笑着说,要是记得是元宵节,就给大家准备汤圆了。

8.jpg

温柔细致地宣传,风雨无阻地配送……也许正如邵丽琴所言,只要有需要,她就会义不容辞地冲往一线,做村民最贴心的“守护人”。