现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

宜兴市公安局三“心”举措锻造疫情防护“心”盔甲

为全面提升疫情防控期间队伍凝聚力、战斗力,确保坚决打赢疫情防控总体战、阻击战,宜兴市局积极开展战时心理健康服务,维护疫情期间民警辅警心理健康,着力锻造疫情防控“心”盔甲。

一、“心”评估,捕捉“心”变化。一是领导重视。市局党委领导班子带头亲临一线、靠前指挥、随警作战,要求各科所队通过日常掌握、交心谈心、电话询问等方式,开展战时队伍思想状况动态摸排,全面准确把握队伍心理健康现状,确定重点人员和重点问题,确保有针对性地开展好战时心理工作。二是单位倾听。充分发挥“一所队一心理教员”的作用,利用其随警作战、熟悉本单位参战警力思想状态和个性特点的优势,要求和指导其在工作、生活中通过观察、倾听、聊天等方式对比个体在日常与战“疫”中的心理状态,重点关注心理变化,领导带头撰写心理健康状况分析调研,各基层单位为民警过战时生日8次。针对排摸情况,已及时开展了心理危机干预50人次。三是编发贴士。组织编写身心调整小贴士和自制心理舒压小漫画,及时通过网上编发推送,通过介绍怎样正确接纳自己的情绪反应、监控自己的过度消极情绪和实用减压技术,详细对民警辅警如何保持健康心理进行了指导,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志,保持公安队伍昂扬向上的精神风貌和持久的战斗力。

8ff7ce1fbfc319ad_副本.jpg

36214afc-c26a-4a39-9ba5-9394e90bb611_lx_副本_副本.jpg

二、“心”知识,共筑防疫墙。全局组建20人心理咨询师战时心理健康服务团队,多层面、多渠道开展线上线下防护知识培训和心理知识宣讲。一是广泛科普。邀请市疾控中心和医院专家到各基层单位宣讲《疫情防控知识》,及时制作1500份公安部《公安民警疫情应对身心健康手册》和相关教学片。针对战“疫”点多、面广的特点和不能聚集的要求,充分利用学习强国、钉钉、微信微博等媒介进行科普,截止目前,在平台中推送文章、视频、微课程共82篇。二是精准推送。根据本地疫情特点和各单位工作实际,向派出所、社区、隔离点、卡点、驻地民警辅警的宣教内容和直播视频,精准推送不同的受众,助力民警辅警掌握防疫和心理知识。三是战时送教。依托服务团队深入到民警辅警各战“疫”点开展战时安全防护、心理健康知识送教、沙盘游戏指导和督查工作。如教授卡点民警“疫情管控盘查不接触技巧”、基层派出所民警“疫情期间如何与群众沟通技巧”等内容,同时开展民警辅警战“疫”防护情况督查,收集反馈民警辅警安全防护和心理需求,截至目前,累计送教督查20余次,受教育民警辅警1600余人次,受到一线民警辅警的普遍欢迎。

5c992198-84bf-4398-bd57-609b961f1371_lx_副本_副本.jpg

三、“心”助力,解决“心”问题。根据市局心理咨询师的技术专长,分工合作,统筹协调,合力解决心问题。一是开展“心”服务。根据疫情防控的特殊性,心理服务队积极改变心理健康服务模式,变“面对面”为“屏对屏”、“键对键”线上服务,缓解一线民警连续作战的压力,下发民警、辅警、警属慰问信3篇,精心组织开展“警娃加油”音视频作品征集活动,宣传“小家”“大家”双警、警医等伉俪,并通过“平安宜兴”微信号推介,不断充实“家庭后援团”力量,帮助缓解压力,引导他们以更加饱满健康的心理状态投入到工作中去。二是开展“心”释疑。及时为民(辅)警及家属开展线上心理咨询,收集整理民警辅警心理上的不适、困扰,简化35个问题,组织心理咨询师各抒己见、共情反馈、释疑解惑,提升队伍的自我减压能力,正确对待和缓解战疫心理压力。三是开展“心”督导。制定出台《宜兴市局涉疫警情处置及内部防护“十个必须”》,让一线民警规范处置涉疫警情的同时做好自身防范,切实做好科学有效的防范和应对措施,将疫情在内部传播风险降至最低点。同时建立391人多种类“心理战疫群”,为服务公安队伍、助力公安业务工作提供督导交流平台,适时提升心理指导人才队伍业务能力和水平。