现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

巧手妈妈扮靓我家——和桥镇“雪竹尚品”妇女微家活动之草木染围巾制作

为了进一步丰富妇女群众的业余生活,提高文化素养。近日,和桥镇“雪竹尚品”妇女微家组织开展了巧手妈妈扮靓我家之草木染围巾制作活动。活动共吸引了微家周边妇女群众23人参加。

雪竹尚品妇女微家之巧手妈妈扮靓我家1.png

草木染是中国民间传统而独特的染色工艺,国家级非物质文化遗产。草木染取材于自然,色素能分解回归于自然。活动开始,老师详细介绍了关于蓝染的由来与发展、染料的制作过程、扎染技巧及工具与用法等,并分享了厨房就是染房的理念,倡导大家运用课堂所学,回家后进行染色实践。在动手环节姐妹们纷纷发挥创意,在老师指导下制作属于自己个人风格的围巾。大家使用各种绑扎的技巧,将手中的围巾随意缠绕、蜷曲、揪揪叠叠,一段段用绳子打结固定,随后进行染色,大家充分发挥自己的想象,相互探讨,不亦乐乎并对自己的作品充满了期待。屋外狂风暴雨,屋内大家热情洋溢,大雨也浇不灭大家的制作热情。当各自作品展开的那一刻,因其不同的手工扎结纹理形成的肌理独特、自然过度的色晕美轮美奂。大家看到自己的成品后都露出了惊艳和满意的表情。大家互相称赞、欣赏,享受着自己作品带来的快乐。最后,大家纷纷拿着亲自制作的草木染作品合影、留念,本次草木染围巾制作活动在一片欢乐的笑声中圆满结束。

雪竹尚品妇女微家之巧手妈妈扮靓我家2.png

通过此次活动,不仅让每一位参与者体会到了高品位、高格调的“草木染”艺术,同时也为大家培养了更多兴趣,让妇女群众们的生活更加丰富多彩,为我镇弘扬传统文化形成了良好氛围。