现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

超八成居民缺全谷物营养早餐不能少谷类

研究表明,在饮食中正确搭配全谷物食品,对健康至关重要,而精细有余、粗粮不足是当前我国居民膳食在谷物摄入方面存在的最大问题。调查显示,目前我国超过80%的成年居民全谷物摄入不足,其中约40%的中国居民不吃杂粮、16%的人不吃薯类。研究表明,吃谷物早餐的女性体重超重概率比不吃早饭的人低30%,吃谷物早餐的人群比那些吃精制谷物的人普遍要轻3斤。还有研究显示,当孩子们有规律地吃早餐时,他们上课注意力会更高,且数学和阅读效果也有相应提高。因此,专家建议,早餐一定要重视全谷物的摄入,保证营养均衡。

美国密歇根大学的研究表明,在女性中,即使考虑到锻炼和总热量摄入的因素,吃谷物早餐的人体重超重的概率仍比不吃早饭的人低30%,但是喜欢其他早餐食品女性的超重概率则与不吃早饭的女性类似;而且早餐包括谷类食品的女性,其平均体重指数也低于不吃早餐的女性。另一项研究显示,吃谷物早餐的人群比那些吃精制谷物的人普遍要轻3斤,其原因是谷类食品中有丰富的膳食纤维,这些纤维能帮助人体排出多余能量。

许多独立研究还证明,早晨食用有营养且健康的早餐可以帮助孩子们在学校表现更好,健康早餐可以更有效为孩子们提供上午所需的能量。另外,有研究显示,当孩子们有规律地吃早餐时,他们上课注意力会更高,而且数学和阅读效果也有相应提高。

雀巢公司2015年开展的一项针对中国14个城市5000多人城市居民早餐习惯的调查研究显示,“儿童早餐以主食、鸡蛋、牛奶为主,但是家长很担心儿童由于缺乏水果、蔬菜而营养素摄入不足。”调查还发现,目前的中国家庭中,大部分的儿童和成人是吃同样的缺少全谷物的早餐。如何做到早餐充足,中国妈妈们的认知程度较低,只有不到一半的人达标,对于谷物的认识,答对的妈妈只有22%,大多数妈妈缺乏关键的营养知识。

营养健康,重视全谷物的摄入,应成为早餐新选择

有研究显示,在居民膳食领域,安全健康、营养均衡、容易消化是影响人们早餐选择的最主要三大因素。

近日,中国营养学会发布“中国十大好谷物”名单,评选内容包括各种全谷物的营养价值、加工方式、健康和营养成分等方面。十大好谷物依次是:全麦粉、糙米、燕麦米/片、小米、玉米、高粱米、青稞、荞麦、薏米、藜麦。专家指出,“全麦粉含胚芽、糊粉层和麸皮,保留了小麦的全部营养。”

均衡的全谷物早餐食物,还能够帮助妈妈改善孩子的营养状况。雀巢大中华区营养健康总监贾梅给家长的建议是:建议早餐选择一份全谷物的早餐,比如说把白米换成糙米同时会增加全谷物的摄入,还可以选择全麦的面条、面包,早餐也需要有优质蛋白质食品,比如说肉、蛋、豆浆类,其提供的能量要占到20%~25%,这样孩子的早餐营养才会均衡。

有专家建议,对于孩子来说,加餐也是一种享受。孩子的加餐也应该由各种美味并且健康的食品组成,比如不加盐的坚果、香蕉片、酸奶、蔬菜切片、全麦饼干、奶酪等。此外应该再加一杯100%果汁或水果。

专家提醒,购买营养早餐时,一定要检查产品包装背面的营养成分配料表,要有全谷物标识,然后再看配料表中全谷物食品占到第几位,同时要选择低糖谷物类早餐。