现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

甲状腺癌更偏爱女性 微小癌不必一切了之

甲状腺癌发病增长率列第一,女性发病率约为男性3倍

过去十年,甲状腺癌在世界范围内发病率每年以6%的速度逐年递增。我国甲状腺癌的发病率十年也增长了近5倍,目前我国平均甲状腺癌发病率为7.7/10万,在恶性肿瘤发病率中居第五位,增长率居第一。其中女性甲状腺癌发病率为8.28/10万,数量为男性的3倍,甲状腺癌已成为大城市女性风险最高的癌症之一。

过去甲状腺疾病的初步诊断主要依靠医生用手触诊,由于受到肿块位置、大小、患者身形等客观因素影响,很多甲状腺癌尤其是微小癌会被漏诊。如今,随着检查手段增加特别是影像学技术的不断提高,B超分辨率已大大提高,CT等各类先进影像学检查也得以普及,再加上体检人群的逐年增加,许多小至1毫米的早期肿瘤都能被及时发现。

规范化治疗95%甲状腺癌可治愈,单发低危微小癌不必一切了之

最近十年中,甲状腺乳头状癌增长最迅速,其中直径小于1厘米的甲状腺微小乳头状癌的早期病例增加速度最快,近20年内上升了25%,占新发病例的60%。以往对于小于1厘米的微小癌患者到底要不要手术,应该选择什么样的治疗方式,业内一直存在争议,缺乏统一的标准。

2016年,中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会集结了目前国际上关于甲状腺微小癌诊疗的权威观点,出台了国内首个《甲状腺微小乳头状癌诊断与治疗专家共识》,明确指出对于部分单发、低危的甲状腺微小癌,不提倡一切了之,而是需要经过专业医生的研判,在充分考虑患者意愿和心态的前提下,可以考虑选择暂不手术,采取密切观察随访。同时也强调微小癌并不等同于早期癌或低危害癌,其中有50%发现时就已经出现了淋巴结转移,是否需要手术,最好在专业外科医生的引领下,综合其他专科医生意见,共同讨论决定。

手术、内分泌、靶向治疗等相结合模式,使甲状腺癌步入精准诊疗时代

专家介绍,在甲状腺癌根治方面,功能性外科手术已显现出良好应用前景,如今的手术治疗更关注对喉返神经、喉上神经及甲状旁腺功能性的保护,在保障患者生命健康的同时,最大限度保留人体组织的功能,更提倡提高术后的生活质量。同时,外科器械的发展及基础设施的进步,如超声刀、神经探测仪、纳米碳技术及内镜辅助的甲状腺手术,甚至机器人手术,都在不断促进甲状腺外科的发展,进一步减少并发症的发生。

同时,分子靶向药物的应用也更加广泛。近期,我国食品药品监督管理局批准首个分化型甲状腺癌靶向药物索拉非尼,而乐伐替尼也启动了用于中国患者放射性碘131难治性分化型甲状腺癌的Ⅲ期临床试验,国产靶向药物也显示出很好的疗效及应用前景。

而在诊断方面,分子生物信息及技术的迅猛发展,使甲状腺癌诊治迈入一个崭新时代。从1990年仅发现2种甲状腺癌突变基因,到2015年已发现了14种突变基因。

专家指出,甲状腺癌的诊断已开始逐渐向分子病理诊断过度,治疗亦由最早的单纯手术切除逐渐过渡到外科手术、内分泌抑制治疗、放射性核素治疗甚至靶向治疗相结合的 MDT 模式,这也是今后的发展趋势。随着分子诊断技术的临床应用,专科医学不断细化,国内大数据资源优势的充分利用,甲状腺癌将实现更精准诊断治疗、更科学的危险分层和评估,步入一个全新的精准诊疗时代。