现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

结肠癌迅猛偷袭女性健康 改变不良生活方式可预防

最新数据显示,我国结直肠癌发病率上升迅速,在恶性肿瘤死亡中排在第5位。北京市结直肠癌发病率在男性中排名第2,女性中排名第4。专家指出,在结直肠癌致病因素中,年龄是重要因素,结肠息肉、炎性肠病、家族史也会增加结直肠癌的风险,不良生活习惯更是致病危险因素,如吸烟、运动减少、肥胖、红肉和脂类物质摄入过多、酗酒等都会导致结直肠癌发病率增加。专家表示,早期结直肠癌没有任何症状,出现症状多已是中晚期。结直肠癌早期发现的主要措施就是结肠镜的筛查。改变不良生活方式,增加运动、控制体重及饮食,少饮酒,不吸烟,都可降低结直肠癌的患病风险。

数据显示,我国结直肠癌发病率上升迅速,在恶性肿瘤死亡中已排在第5位。这是在不久前召开的首届国际NOSES学术会议暨第三届中国医师协会结直肠肿瘤专业委员年会、国家癌症中心结直肠国际高峰论坛上,中国科学院院士、中国医科院肿瘤医院院长赫捷公布的最新统计数据。

而刚刚发布的《2017年北京卫生与人群健康状况报告》也显示,北京市结直肠癌发病率在男性中排名第2,女性中排名第4。记者注意到,早在2017年世界华人医师协会年会上,赫捷院士也提到,近年根据对华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北7个大区的统计,我国肿瘤发病率前10名是男性的肺、胃、肝脏、食管癌等,女性的乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌等。由此看来,结直肠癌问题越来越需要引起大众的高度重视。

那么,目前我国结直肠癌发病率和死亡率具体情况如何?什么原因导致结直肠癌发病率不断攀升?就相关问题,中国妇女报·中国女网记者专门采访了首都医科大学宣武医院普通外科副主任医师张雁博士。

结直肠癌高发和老龄化、不良生活习惯相关

张雁介绍,根据国家癌症登记中心的最新报道,我国结直肠癌2014的新发病例数为37万人,其中男性21.4万人,女性15.6万人;同期结直肠癌死亡病例为18万人,男性10.4万人,女性7.6万人,排在肿瘤死亡的前五位。

“近些年来结直肠癌发病率逐渐升高,这一现象首先和社会老龄化相关,年龄是结直肠癌患病的重要原因。其次是城市化进程的加剧,不良生活习惯的形成,均导致结直肠癌发病率的不断升高。”张雁说。

张雁指出,在结直肠癌致病因素中,年龄是重要因素,结肠息肉、炎性肠病、家族史也会增加结直肠癌的风险,不良的生活习惯更是致病危险因素,如吸烟、运动减少、肥胖、红肉和脂类物质摄入过多、酗酒等,都会导致结直肠癌发病率增加。

结直肠癌早期无症状难发现

临床数据显示,大约70%的结直肠癌患者被发现时已是中晚期。那么结直肠癌的早期症状有哪些呢?张雁表示,早期结直肠癌可以没有任何症状,往往在体检时才发现。

结直肠癌就诊时常见症状有如下几点:排便习惯改变,如腹泻、便秘、腹部胀满感;大便变形变细;便血(或黑便);腹部痉挛性疼痛;体重减轻;贫血、乏力;腹部包块等,往往病人产生明显症状时,疾病已到中晚期。

结直肠癌的早期筛查有哪些方式?

结直肠癌早期发现非常重要,早期发现的主要措施就是结肠镜的筛查。张雁介绍,乙状结肠镜、CT、便潜血、血清CEA检测等也有一定帮助。

值得注意的是,公众目前对结直肠癌早预防、早筛查的认知度比较低。张雁认为,这和大众对疾病的认识不足有关,所以常规筛查并不受重视。现阶段随着媒体宣传频次的增加,公众对筛查的认识也会逐渐增加,从而做到早发现、早治疗。

改变不良生活方式,增加运动、控制体重及饮食,少饮酒,不吸烟,都可降低结直肠癌的患病风险。

结直肠癌有哪些治疗手段?

张雁介绍,结直肠癌的治疗方式包括外科手术、化疗、放疗、靶向治疗等,由于各种治疗的特点不同,所以不同病人适用的治疗方案也是有差异的。

对于可治愈的结直肠癌患者,手术是治疗的关键。现在手术术式有多种,切除范围包括肿瘤涉及的肠段和其周围淋巴结的清扫。

放疗是利用高能射线损害细胞的DNA(一种遗传物质)产生疗效,放疗像手术一样,是一种可去除局部肿瘤的方式。

“化疗也是我们经常用到的一种治疗方式。化疗药物作用于细胞分裂的各个阶段,导致细胞的生长受挫,故化疗对正常细胞也有影响。由于肿瘤细胞生长活跃,细胞坏死的多于正常细胞,对肿瘤有治疗作用,但由于正常细胞也在化疗药物作用下发生坏死,势必会产生化疗副反应。”张雁说。

张雁介绍,靶向治疗则是近些年来已成熟应用于临床的新治疗方法。其是通过药物的作用,特异性阻断使肿瘤细胞生长的一些分子通路,由于这些分子通路往往在肿瘤细胞内开放,而正常组织这些靶向治疗的通路并不异常开放,故副反应较化疗小得多,临床上很好耐受。

结直肠癌的靶向治疗药物目前主要作用于两个靶点,一个是EGFR通路,一个是VEGF通路。由于靶向治疗的疗效确切,副反应小,更易为患者接受。

许多癌症患者往往更相信进口药,对此,张雁说:“由于国内药企的自主研发能力进一步加强,有一大批我国自主原研的靶向药物已经上市或将要上市,相信随着这些药物的出现,结直肠病人治疗的效果必将越来越好。 ”

记者注意到,2017年7月19日,人社部网站印发了《关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将36种谈判药品纳入了医保支付,其中包括晚期转移性结直肠癌的相关靶向药物被纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围。以北京市为例,结直肠癌靶向药物进入国家医保目录后,患者自付部分下降了多少?

张雁介绍,据2014年数据,北京市结直肠癌年新患者人数为4.5万人。靶向药物进入医保后,在含靶向药物安维汀的治疗方案下,病人一年的费用将降低十余万,这对中低收入家庭将是一个福音。

张燕表示,结直肠癌靶向药物进入国家医保目录后,明显缓解中低收入患者的经济压力,使患者能接受更好的治疗,从而延长生存期。