现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

宜兴市“小桔灯”儿童课外守护项目实施方案

一、   项目实施背景

随着经济的发展、社会变迁及城市化进程和女性就业机会的增多,双职工家庭越来越多。由于儿童放学时间与家长下班时间不同步,许多家庭以校外托管机构看护和老人接送作为解决儿童课后管理真空问题的主要办法。但是托管费用负担及老人看护不能满足儿童学习、心理、创造力等方面的需求。目前全市216个村、95个社区均已建设妇女儿童之家,可以依托其中条件较完善的妇女儿童之家,发挥基层妇联组织、巾帼志愿者队伍作用,探索建立宜兴市“小桔灯”儿童课外守护模式。

二、   项目实施目标

开展“小桔灯”儿童课外守护项目的目标在于依托全市的妇女儿童之家,充分利用巾帼志愿者和社会妈妈的丰富资源,在全市重点村、社区建设公益性的儿童课外看护场所,探索建立儿童课外守护的长效机制,在学生放学及节假日为需要的儿童提供免费课外看护并组织开展学习指导、快乐阅读、特长培养、社会实践等丰富活动,用真情护蕾,用爱心助蕾,用家园育蕾。

三、   项目实施步骤

(一)确定目标人群

通过调查摸底——上门核实——签订协议的步骤,最终确定本区域关爱对象目标人群,重点为孤儿、单亲家庭、外来人口等确实家庭有特殊情况的8~14岁儿童。

(二)组建志愿者队伍

依托基层妇联干部、学校老师、志愿者、社会妈妈和社区具有相关经验的热心人士组建“小桔灯”儿童课外守护家园志愿者服务队伍,并排出服务时间表。

(三)规范各类制度

1、统一标识——“小桔灯”儿童课外守护家园

2、统一上墙制度

3、统一台账格式

(四)创新特色活动

各地区根据实际情况,因地制宜开展预防儿童伤害、读书、科普、书画等各类特色活动,丰富活动内容。

四、   项目实施考核

试点单位每月上报项目开展工作情况,市妇联负责业务指导、项目实施监测评估、检查和考核,并根据考核配套奖励一定工作经费。