现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

宜妇[2014]18号关于开展《宜兴市“小桔灯”儿童课外守护项目的通知》

各镇、园区、街道妇联,市各妇委会:

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和群众路线教育实践活动精神,根据《宜兴市2014年度政府为民办实事项目计划》的部署安排,市妇联决定在2014年度开展“小桔灯”儿童课外守护项目,真正服务基层群众,营造全社会关爱儿童健康成长的良好氛围。具体事项通知如下:

    一、项目背景

    随着经济发展、社会转型及城市化进程的加速,双职工家庭和留守流动儿童逐年增多。由于儿童放学时间与家长下班时间不同步,许多家庭以校外托管机构看护和老人接送作为解决儿童课后管理真空问题的主要办法,但普遍存在托管费用负担较重及老人看护不能满足儿童学习、心理、创造力等方面需求的问题。妇联作为群团组织有较好的阵地优势、队伍优势,目前全市216个村、95个社区均已建成妇女儿童之家,且有一支素质高、能力强的巾帼志愿者队伍,具备承接此项目的资源和条件。

    二、项目内容

    “小桔灯”儿童课外守护项目是市妇联承办的2014年市政府实事工程,也是2014年宜兴加强未成年人道德建设的重要项目,主要是依托条件较完善的基层妇女儿童之家建立“小桔灯”儿童课外守护家园,发挥妇联组织、巾帼志愿者队伍作用,探索建立儿童课外守护的长效机制,在学生放学后及节假日为需要的儿童提供免费课外看护并组织开展学习指导、快乐阅读、特长培养、社会实践等丰富活动。

    三、实施步骤

    第一阶段:前期准备阶段(3—4月份)。广泛调研,了解基层需求;制订实施方案,落实制度责任,下发相关文件;按照实事项目确定的年度目标,高标准确定项目试点单位,推进项目实施。

    第二阶段:正式启动阶段(5—6月份)。各试点单位按要求制定具体的工作方案和年度实施计划,组建领导班子、工作班子,正式启动“小桔灯”儿童课外守护项目。

    第三阶段:实施评估阶段(7—10月份)。各试点单位要每月申报项目实施情况,随时反映项目实施过程中存在的问题和建议意见。各级妇联组织要做好试点单位的项目服务工作,共同发现问题,解决问题,并于半年度对实事项目实施进展情况进行分析,深入推进后阶段工作。

    第四阶段:总结汇报阶段(11—12月份)。年终对实事项目完成情况进行评估和总结,并向市政府实事项目领导小组办

公室上报项目实施完成情况。

    四、相关工作要求

    1、充分认识开展“小桔灯”儿童课外守护项目的重要意义。开展“小桔灯”儿童课外守护项目是市妇联承接政府转移的管理服务职能,参与社会管理创新的新举措;也是围绕市委政府中心工作,切实履行妇联职能,贯彻群众路线的重要内容。各级妇联组织要迅速行动起来,积极推荐有条件的妇女儿童之家申报,协助试点单位因地制宜制定切实可行的活动方案,有序推进项目实施。

    2、高度重视“小桔灯”儿童课外守护项目的宣传报道工作。要充分利用媒体、网络等宣传平台,重点宣传儿童守护项目的重要意义和目标任务,宣传试点单位的典型经验和成功做法,积极营造全社会关爱儿童成长的良好氛围。

    3、切实做好“小桔灯”儿童课外守护项目的试点工作。准确把握项目的重要节点,按照要求确保项目取得实效。全市各级妇联组织要积极配合各试点单位,以儿童的参与率、满意率、受益率为标准,确保项目工作落到实处并形成特色亮点。

                                 宜兴市妇女联合会

                                 2014年5月25日

 

抄报:无锡市妇女联合会、中共宜兴市委、宜兴市人民政府

抄送:宜兴市发展和改革委员会

宜兴市妇女联合会办公室                        2014年5月25日印发