现在时间:

站内搜索:

宜兴妇联

联系我们

Alternate Text
宜兴市妇联微信

联系电话:87986193

维权热线:12338

地址:宜兴市陶都路8号宜兴市政府7号楼

构筑全方位“防护墙”!宜兴出台妇女儿童权益保护意见

近日,宜兴市妇联与市检察院充分发挥各自职能优势,联合出台《关于共同推动妇女儿童权益保护工作的意见》,依法加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治预防,建立健全妇女儿童权益保护工作机制,为妇女儿童权益构筑一道全方位司法保障的“防护墙”。 

2_副本.jpg

(一)启动妇女儿童权益保护联动机制

宜兴市妇联与宜兴市检察院在案件线索共享、办案结果反馈、涉案妇女儿童救助、跟踪调查评估四方面建立合作机制,加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击,切实保障妇女儿童合法权益。

(二)构建未成年人司法保护社会支持体系

双方联合相关职能部门,推动组建覆盖全市的家庭教育队伍,开展差异化家庭教育指导;鼓励、引导、支持社会力量参与妇女儿童保护工作,重点培育家庭亲职教育、未成年人自护教育、妇女权益保护等服务项目,实现专业化办案与社会化保护配合衔接。

3_副本.jpg

(三)推动共同参与社会综合治理

面对重大案件、重大舆情,双方在案情反映、矛盾化解和舆情应对三方面形成联动,共同参与,做到第一时间核实信息,第一时间研判上报,线上发声引导,线下及时处置。

(四)加强法治宣传与犯罪预防

双方加强法治宣传,关注就业性别歧视,提升妇女儿童自我保护意识和能力。畅通妇联12338、检察院12309等线上线下妇女儿童维权渠道,联合力量为妇女儿童提供心理咨询、法律咨询、法律帮助等服务。

今后,宜兴市妇联、宜兴市检察院将进一步探索高效联动协作机制,加强资源整合和项目合作,共同推进和落实各项制度,形成合力,进一步增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。